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Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:07
da basano75
no in realtà leggo che lo si usa per fare "un bollito di classe". allora non lo conoscevo io

http://www.lamiavitatralacarne.it/2009/ ... tello.html

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:09
da siamocosì
basano75 ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 10:32
@siamocosì stavo pensando per il 26 di fare il lesso più simile alla tradizione italiana, con tanto di lingua. io in realtà la lingua l'ho assaggiata sia in piemonte che in emilia, ma se non ci metti sopra 320 gr di salsa verde o friggiona non sa di un cazzo :lol: :lol: :lol:

te mai preparato qualcosa di simile? pensavo di buttarci dentro anche un cotechino. non mi convince il metodo di cottura, ho letto diverse ricette in giro, prima un'ora solo la carne, poi aggiungendo verdure altre 2... sono un po' scettico lo confesso.

forse ci butto dentro pure la gallina, se non trovo il cappone
ciao basano. intanto come stai tu e il resto della famiglia?
per quanto riguarda il bollito io metto sempre: cipolla, carota, patata, muscolo, copertina, lingua, gallina, osso e un pezzetto di abbacchio che ti assicuro ci sta da dio. evito il cotechino perchè di grassi ce ne stanno già abbastanza e non amo il maiale bollito. a molti piace con il sedano a me no perchè copre un po' i sapori.

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:09
da basano75
all'epoca in cui lavoravo a Genova c'erano alcuni colleghi piemontesi e ci siamo fatti del male in alcuni ristoranti dell' oltrepo pavese. brasati, bagna cauda (:ssss:), vini rossi eccezionali.

arrivavamo a spendere anche 150 mila lire a capoccia. roba che oswald manco era nato probabilmente

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:12
da Vaevictis
basano75 ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 11:07
no in realtà leggo che lo si usa per fare "un bollito di classe". allora non lo conoscevo io

http://www.lamiavitatralacarne.it/2009/ ... tello.html
Sì sì, è molto buono. In realtà "a me piace" vuol dire "conosco solo quello" :lol: .

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:12
da siamocosì
per il brasato uso sempre la guancia di manzo

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:13
da Vaevictis
basano75 ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 11:09
all'epoca in cui lavoravo a Genova c'erano alcuni colleghi piemontesi e ci siamo fatti del male in alcuni ristoranti dell' oltrepo pavese. brasati, bagna cauda (:ssss:), vini rossi eccezionali.

arrivavamo a spendere anche 150 mila lire a capoccia. roba che oswald manco era nato probabilmente
La cosa più bella del Piemonte è la merenda sinoira. Se cominciano a sfonda' de salumi e formaggi sin dal tardo pomeriggio.

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:15
da siamocosì
Vaevictis ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 11:05
A me piace l'almone.
ma l'almone non è il cappel del prete?

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:19
da siamocosì
anche il bianco di costato al posto della copertina ma io amo la seconda perchè quasi si scioglie

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:22
da basano75
siamocosì ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 11:09
ciao basano. intanto come stai tu e il resto della famiglia?
per quanto riguarda il bollito io metto sempre: cipolla, carota, patata, muscolo, copertina, lingua, gallina, osso e un pezzetto di abbacchio che ti assicuro ci sta da dio. evito il cotechino perchè di grassi ce ne stanno già abbastanza e non amo il maiale bollito. a molti piace con il sedano a me no perchè copre un po' i sapori.
anche la copertina non è altri che il cappello del prete credo. cmq mi hai convinto con la gallina, ce la butto dentro :lol: :lol: :lol:

e mi sa pure la lingua a sto punto, per la gioia della famiglia :lol:

e preparo anche purè e salsa friggiona e non se ne parla più

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:27
da siamocosì
il cappel del prete in realtà è la parte centrale della spalla rivestito dalla copertina che è una specie di pannicolo che riveste la parte centrale. ma non scordare un pezzetto di spalla di abbacchio dammi retta

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 11:31
da Vaevictis
siamocosì ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 11:15
ma l'almone non è il cappel del prete?
Può essere, io l'ho sempre chiamato così.

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 12:22
da paz
@basano75 ho preso i fagioli secchi e li ho tenuti un giorno nell'acqua fredda.
ora che faccio: li butto?

si accettano consigli.

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 12:26
da MarcoDaLatina
siamocosì ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 11:12
per il brasato uso sempre la guancia di manzo
Uno dei miei piatti preferiti.
Credo che a breve lo rifarò.
Il collagene che si scioglie (dopo almeno 3 ore di cottura) è paradisiaco.

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 12:48
da basano75
paz ha scritto:
venerdì 11 dicembre 2020, 12:22
@basano75 ho preso i fagioli secchi e li ho tenuti un giorno nell'acqua fredda.
ora che faccio: li butto?

si accettano consigli.
bastano 12 ore. adesso devi lessarli, magari con una becca d'aglio e una foglia di alloro. consiglio di non usare la pentola a pressione perchè ceci e fagioli fanno un casino con la schiuma. aspetta che l'acqua bolle, niente sale, quando bolle li metti dentro, coperchio a socchiudere, fiamma bassa e li lasci andare, sentendoli ogni tanto con la forchetta. quando sono morbidi li levi, conservando l'acqua di cotture e puoi farci di tutto. dal classico tonno e fagioli freschi ad una bella pasta e fagioli, in quel caso utilizzerai chiaramente l'acqua di cottura per la ricetta

Re: Cenone e pranzo di Natale

Inviato: venerdì 11 dicembre 2020, 12:50
da basano75
il brasato non l'ho mai fatto. ricetta, @siamocosì e @MarcoDaLatina ?