Ricettario
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Re: Ricettario
mi fa piacere ti sia trovato bene. a me è cambiato proprio il modo di vivere la pizza, questa non solo è buonissima e di una consistenza eccezionale (croccante) ma leggerissima
"Se viviamo è per marciare sulla testa dei re" (W. Shakespeare)
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Re: Ho mangiato...
Grazie, ci voglio provare!
Per me è un must la pizza della domenica, ma di solito la faccio lievitare solo 4/6 ore e spesso rimane pesante.
Ahó! Io porto 'na cravatta sola... giallarossa, comaaa Roma!
"Tale decisione è stata presa dal Consiglio di Amministrazione nell’interesse della Società, ricordando che la stessa sarebbe stata la mera utilizzatrice dell’impianto"
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Re: Ricettario
vai qixand e sentirai anche te la differenza. mi raccomando, compra il lievito madre. ripeto, di una leggerezza incredibile
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Re: Ricettario
ma l'hai comprato in un forno?
mio padre fa il pane tutte le settimane quindi usa il suo, ma ci mette pure un pizzico di lievito.
Sennò al supermercato si trova quello in polvere.
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Re: Ricettario
alla conad quello in polvere
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Re: Ricettario
Ok perfetto!
L'ho usato diverse volte ed è sicuramente meglio di quello disidradato.
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Re: Ho mangiato...
Ci sto provando.
Sull'impasto ho dovuto lavorare un po' perchè inizialmente l'acqua era troppa e mano mano ho dovuto aggiungere farina. Ma alla fine mi sembrava della consistenza giusta (molto più soffice di quella che faccio di solito in ogni caso).
Sul lievito, vedendo altre ricette di Bonci che dicevano 7 grammi per 1 kg, ho usato circa 10 grammi di madre (tu avevi solo specificato una busta, ma la mia era da 20 gr).
Vediamo come va.
Nei video in cui lui parla e nelle ricette prese dai corsi, c'è un po' di esagerazione sul discorso del frigo rigorosamente chiuso (in una casa normale 6 ore non ci sta chiuso mai nella vita, l'avrei dovuta fa de notte) e poi sugli ingredienti. Però il discorso dell'impasto è interessante.
Io facevo cose veramente diverse (a parte il lievitare poco e fuori frigo): l'acqua tiepida, gli ingredienti tutti insieme, un po' di zucchero, ecc.
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Re: Ricettario
Devi aggiungere acqua un po' alla volta non tutta insieme e non la farina
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Re: Ricettario
Quindi dici i 400 gr d'acqua è un riferimento ma in realtà ne usi quanto basta?
Comunque è stato un mezzo fallimento
La pasta era setosa ed elastica, ma non è cresciuta quasi per niente dopo più di 24 ore. Pure buona per carità, ma un po' gommosa dopo cotta e bassina. Per i miei gusti anche sciapa, la prossima volta metto più sale.
A questo punto i miei dubbi sul problema sono i seguenti:
- ho messo poco lievito: tu non hai specificato la tua bustina da quanto era, nei video di Bonci si parla di lievito di birra secco, 7 grammi per 100 grammi di farina (anzi lui dice che la moda del lievito madre è na boiata), però io avevo comprato quello madre in polvere e ne ho messo una decina di grammi. Forse era poco...lavora meno di quello di birra classico. Quanto ne metti in grammi per 500 grammi di farina?
- il frigo era troppo freddo: io lo imposto a 4.
- ho aperto il frigo durante le prime ore, più di una volta, ha interrotto il processo.
Damme na dritta, prima che ci riprovo settimana prossima
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Re: Ricettario
ONORE A BONCI!
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Re: Ricettario
fuck @Loddr16
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