Specialità regionali

"A noi ce piace de magnà e beve..."
Avatar utente
oswald
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 62943
Iscritto il: lunedì 2 luglio 2012, 9:52
Contatta:
Stato: Non connesso

Specialità regionali

Messaggio da oswald »

Per discutere delle specialità legate al territorio, comprese le contaminazioni tra aree geografiche contigue.

Qual è la miglior cucina regionale in Italia? La più varia? La più completa? Parola agli esperti gastronomi.


Ich begriff, daß Menschen zwar zueinander sprechen, aber sich nicht verstehen; daß ihre Worte Stöße sind, die an den Worten der anderen abprallen; daß es keine größere Illusion gibt als die Meinung, Sprache sei ein Mittel der Kommunikation zwischen Menschen.

Avatar utente
qixand
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 52352
Iscritto il: martedì 2 luglio 2013, 12:32
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da qixand »

Da semplice fruitore, non grande cuoco, che però ha girato tanto, dico quella Emiliana: tortellini, lasagna, prosciutto crudo, la coppa (la nostra lonza) dolce, il salame felino, le tigelle.
Dovendo scegliere (perchè ovviamente c'è la bontà estrema un po' dappertutto), dico Emilia.


Ahó! Io porto 'na cravatta sola... giallarossa, comaaa Roma!

"Tale decisione è stata presa dal Consiglio di Amministrazione nell’interesse della Società, ricordando che la stessa sarebbe stata la mera utilizzatrice dell’impianto"

Avatar utente
darracq
Fuoriclasse
Fuoriclasse
Reazioni:
Messaggi: 4237
Iscritto il: lunedì 11 giugno 2012, 12:42
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da darracq »

sai che anche io penso quella emiliana?



- A well tailored suit is to women what lingerie is to men -

Avatar utente
qixand
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 52352
Iscritto il: martedì 2 luglio 2013, 12:32
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da qixand »

darracq ha scritto:sai che anche io penso quella emiliana?
Ci sono cose da sturbo oggettivamente.
Ma poi credo che uno potrebbe fare la cartina geografica dei top cibi, e immagino che da Aosta a Ragusa troveresti una cosa ottima da elencare.


Ahó! Io porto 'na cravatta sola... giallarossa, comaaa Roma!

"Tale decisione è stata presa dal Consiglio di Amministrazione nell’interesse della Società, ricordando che la stessa sarebbe stata la mera utilizzatrice dell’impianto"

Avatar utente
MarcoDaLatina
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 39379
Iscritto il: lunedì 11 giugno 2012, 12:46
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da MarcoDaLatina »

Per me quella Emiliana e (seppur di parte) quella laziale.
Che poi adoro anche quella toscana, quella calabrese e quella pugliese...


ilmauro ha scritto: non ce capisco un cazzo :(
postromantico ha scritto: so 'na merda Mattè
'na grande merda.
fidati.

Avatar utente
Freedom
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 46540
Iscritto il: domenica 10 giugno 2012, 4:00
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da Freedom »

Primi:
Lazio
Emilia Romagna.

Secondi:
Toscana

Dolci/street food:
Campania
Sicilia

Vini bianchi:
Friuli Venezia Giulia

Vini rossi:
Toscana

In Puglia anche si mangia bene un po' di tutto.


ASR

Avatar utente
oswald
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 62943
Iscritto il: lunedì 2 luglio 2012, 9:52
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da oswald »

Oltre al giudizio complessivo, quali sono i prodotti tipici di una zona o di una tradizione gastronomica che preferite?


Ich begriff, daß Menschen zwar zueinander sprechen, aber sich nicht verstehen; daß ihre Worte Stöße sind, die an den Worten der anderen abprallen; daß es keine größere Illusion gibt als die Meinung, Sprache sei ein Mittel der Kommunikation zwischen Menschen.

Avatar utente
MarcoDaLatina
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 39379
Iscritto il: lunedì 11 giugno 2012, 12:46
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da MarcoDaLatina »

oswald ha scritto:Oltre al giudizio complessivo, quali sono i prodotti tipici di una zona o di una tradizione gastronomica che preferite?
Concordo quasi su tutto quello che ha scritto Freedom:

Primi: Emilia - Lazio -Toscana
Ciccia: Toscana (ma anche Piemonte)
Salumi: Emilia/Toscana
Pesce: Puglia
Vini: impossibile scegliere, abbiamo eccellenze in tutta la penisola


ilmauro ha scritto: non ce capisco un cazzo :(
postromantico ha scritto: so 'na merda Mattè
'na grande merda.
fidati.

Avatar utente
oswald
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 62943
Iscritto il: lunedì 2 luglio 2012, 9:52
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da oswald »

Indicate pure i piatti, le pietanze specifiche. Che so: porchetta, olive, orecchiette, chianina, carbonara, agnolotti, brasato, arrosticini etc.


Ich begriff, daß Menschen zwar zueinander sprechen, aber sich nicht verstehen; daß ihre Worte Stöße sind, die an den Worten der anderen abprallen; daß es keine größere Illusion gibt als die Meinung, Sprache sei ein Mittel der Kommunikation zwischen Menschen.

aurreja
Reazioni:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da aurreja »

oswald ha scritto:Oltre al giudizio complessivo, quali sono i prodotti tipici di una zona o di una tradizione gastronomica che preferite?

Focaccia col formaggio di Recco (Liguria)
Brigidini di Lamporecchio (Toscana)
Seadas (Sardegna)
Pasticciotti (Puglia)



Avatar utente
oswald
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 62943
Iscritto il: lunedì 2 luglio 2012, 9:52
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da oswald »

Così scarno? Mi aspettavo un listone clamoroso. :D


Ich begriff, daß Menschen zwar zueinander sprechen, aber sich nicht verstehen; daß ihre Worte Stöße sind, die an den Worten der anderen abprallen; daß es keine größere Illusion gibt als die Meinung, Sprache sei ein Mittel der Kommunikation zwischen Menschen.

aurreja
Reazioni:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da aurreja »

oswald ha scritto:Così scarno? Mi aspettavo un listone clamoroso. :D

Sono entrato ora al lavoro, ho poco tempo per scrivere :D



Avatar utente
oswald
Pallone d'Oro
Pallone d'Oro
Reazioni:
Messaggi: 62943
Iscritto il: lunedì 2 luglio 2012, 9:52
Contatta:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da oswald »

Una menzione per il timballo abruzzese, perché lo faceva mia nonna. Per chi non lo conoscesse, è una specie di lasagna più alta e più carica, con polpettine di carne all'interno. Non poteva mancare la domenica o durante le feste.


Ich begriff, daß Menschen zwar zueinander sprechen, aber sich nicht verstehen; daß ihre Worte Stöße sind, die an den Worten der anderen abprallen; daß es keine größere Illusion gibt als die Meinung, Sprache sei ein Mittel der Kommunikation zwischen Menschen.

Loddr16
Reazioni:
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da Loddr16 »

Primi: Emilia (tortellini in brodo taxi alles), Lazio(amatriciana), Toscana(pici al ragù di cinta senese)

Secondi: Piemonte(brasato al Barolo), Toscana(bistecca alla fiorentina)

Street food: Sicilia(panelle, stigghiola, pane con la milza e arancini)

Vini: quoto Marco.

Dolci: Campania(pastiera), Sicilia(cannoli di Paceco e cassatelle)



Avatar utente
Gipsy Danger
Leggenda
Leggenda
Reazioni:
Messaggi: 19851
Iscritto il: domenica 14 luglio 2013, 15:42
Stato: Non connesso

Re: Specialità regionali

Messaggio da Gipsy Danger »

Antipasti Piemonte Toscana
Paste Lazio e Emilia Toscana
Carni Toscana e Piemonte
Pesce un pò dapperturto
Vini Piemonte Toscana Trentino Abruzzo
Dolci Campania e Sicilia
Gelateria Piemonte Sicilia

Sulla sicilia per sentito dire


A te a te che sei la mia Roma, a te che non sarai mai sola perché non hai lasciato mai me

Rispondi

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 29 ospiti