MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 16:01
Esatto!
ho fatto però una mezza cazzata: quando l'ho surgelata, anche se era sottovuoto l'ho messa in un freezer un po' stracolmo, quindi non è venuta congelata perfettamente piatta. Vabbè sti cavoli, non verrà la maillard perfetta...
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 16:07
da MarcoDaLatina
@basano75 a proposito del termometro, proprio ora mi è comparsa un'offerta bomba su Amazon.
Il termometro è molto simile al mio (se non uguale), doppia sonda con funzione bluetooth collegabile al telfono. 20,99 euro compresa la spedizione. E' un gran prezzo!
Si chiama Inkbird IBT-2X
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 16:08
da MarcoDaLatina
qixand ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 16:03
ho fatto però una mezza cazzata: quando l'ho surgelata, anche se era sottovuoto l'ho messa in un freezer un po' stracolmo, quindi non è venuta congelata perfettamente piatta. Vabbè sti cavoli, non verrà la maillard perfetta...
Si anche a me è successo l'ultima volta. Nulla di irrimediabile. E' più una cosa estetica che di sapore, perché neanche te ne accorgi quando la mangi.
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 16:18
da qixand
MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 16:08
Si anche a me è successo l'ultima volta. Nulla di irrimediabile. E' più una cosa estetica che di sapore, perché neanche te ne accorgi quando la mangi.
e ovviamente ci sono vari contenuti (questo chiude il coperchio anche durante la maillard )
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 16:29
da MarcoDaLatina
qixand ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 16:18
cmq l'articolo di bbq 4 all, tacci loro, è tradotto paro paro da questo https://www.epicurious.com/expert-advic ... ll-article
in effetti era citato "tratto da..." ma manco i contenuti originali ci vostra!
e ovviamente ci sono vari contenuti (questo chiude il coperchio anche durante la maillard )
Ma infatti le sue idee "innovative" sono solo importate.
Certo, gli va dato atto di questo, però se senti i suoi seguaci è GLC che ha inventato queste cose...
Ho visto il video. Io non sono d'accordo col chiudere il coperchio e con il condirla prima (quando è ancora in indiretta).
Però sicuramente sono tutti metodi validi, con delle piccole variabili.
Io, avendole fatte più volte così, ed essendo uscite tutte perfette, non cambio nulla.
Comunque il risultato mi sembra ottimo.
Prova e vedrai
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:09
da basano75
MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 15:49
Bene così.
Ho letto ora la temperatura (37°) che ti avevo chiesto prima. E' perfetta.
Allora hai esagerato un pochino con la cottura diretta. Con la piastra così calda e senza termometro ci vuole poco ad andare oltre. Anche 1 minuto fa la differenza.
Comunque mi sembrava mangiabile dai, non è che l'hai stracotta. Sei andato un pochino oltre.
marco se guardi bene la foto il termometro è dentro anche nella fase di cottura diretta. è un linkbird. come l'ho messa sulla piastra è passato dai 37 agli 80. è come se gli fosse arrivata una botta troppo forte di calore non lo so. segnava insistentemente 80 al cuore. ho perso ogni riferimento pertanto e mi sono basato sui minuti
il problema di questa bistecca è stato la scarsa marezzatura. i punti vicino al grasso erano deliziosi, la parte centrale poco saporita. io avevo fatto l'emulsione e ho aggiunto quella
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:11
da basano75
MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 16:07
@basano75 a proposito del termometro, proprio ora mi è comparsa un'offerta bomba su Amazon.
Il termometro è molto simile al mio (se non uguale), doppia sonda con funzione bluetooth collegabile al telfono. 20,99 euro compresa la spedizione. E' un gran prezzo!
Si chiama Inkbird IBT-2X
aò c'ho proprio quello! e leggi
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:16
da qixand
basano75 ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 17:09
marco se guardi bene la foto il termometro è dentro anche nella fase di cottura diretta. è un linkbird. come l'ho messa sulla piastra è passato dai 37 agli 80. è come se gli fosse arrivata una botta troppo forte di calore non lo so. segnava insistentemente 80 al cuore. ho perso ogni riferimento pertanto e mi sono basato sui minuti
il problema di questa bistecca è stato la scarsa marezzatura. i punti vicino al grasso erano deliziosi, la parte centrale poco saporita. io avevo fatto l'emulsione e ho aggiunto quella
Non so se influisca, ma ho il dubbio di si, dalla foto si vede che hai una fiammata proprio vicino al termometro. In teoria quello andrebbe messo solo per la indiretta, infatti io ho fatto la cazzata di metterlo nella carne una volta in cottura diretta, e la fiammata mi ha fuso la plastica (per fortuna non è colata ).
Magari la sfiammata di grasso te l'a sballato, può arrivare a temperature oltre i 2000 gradi.
io di solito faccio la maillard a occhio, poi penso lo mettero dopo nella indiretta, oppure appena fatti i due lati con i due minuti a zona
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:19
da basano75
a sentire @MarcoDaLatina si usa anche in cottura diretta. a me ha stupito sta cosa. nell'indiretta ha funzionato benissimo. in 35 minuti la fiorentina è arrivata a 37° al cuore
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:19
da MarcoDaLatina
basano75 ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 17:11
aò c'ho proprio quello! e leggi
E non avevo visto la foto
Comunque strano abbia sbroccato così. Non è che hai toccato la piastra?
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:20
da basano75
non so se nelle foto si verde che razza di merda sudicia sia il mio pro grillin
nonostante l'ultima volta lo abbia tirato a lucido con sgrassatore e acqua calda
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:23
da MarcoDaLatina
basano75 ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 17:19
a sentire @MarcoDaLatina si usa anche in cottura diretta. a me ha stupito sta cosa. nell'indiretta ha funzionato benissimo. in 35 minuti la fiorentina è arrivata a 37° al cuore
Assolutamente si. Basta guardare anche i video dei griller americani.
Togliere la ciccia alla temperatura giusta è fondamentale per la riuscita "perfetta".
Dai 50 ai 53°(il manzo) . Né prima né dopo.
Quello che mi chiedo è: ma tu e @qixand che minchia di fiammate avete
Io non ho mai avuto questo problema perché uso la piastra in ghisa oppure la padella (che sarebbe la cosa migliore), quindi non ci arrivano le fiamme. Però, anche da alcuni video che ho visto, le sfiammate arrivano al massimo appena sotto la ciccia, non è che la avvolgono
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:24
da MarcoDaLatina
qixand ha scritto: ↑mer 4 nov 2020, 17:16
Non so se influisca, ma ho il dubbio di si, dalla foto si vede che hai una fiammata proprio vicino al termometro. In teoria quello andrebbe messo solo per la indiretta, infatti io ho fatto la cazzata di metterlo nella carne una volta in cottura diretta, e la fiammata mi ha fuso la plastica (per fortuna non è colata ).
Magari la sfiammata di grasso te l'a sballato, può arrivare a temperature oltre i 2000 gradi.
io di solito faccio la maillard a occhio, poi penso lo mettero dopo nella indiretta, oppure appena fatti i due lati con i due minuti a zona
Ovviamente nel caso di bistecca surgelata, come dici te il termometro serve solo nella fase di indiretta (forno o bbq).
Anche perché sei bono tu a ficcare il termometro quando è ancora congelata
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:25
da basano75
non vi fate fuorviare dalla foto, la fiammata non era così esagerata. tra l'altro ho subito abbassato la bistecca nella parte in cui non arrivava
Re: Barbecue
Inviato: mer 4 nov 2020, 17:28
da MarcoDaLatina
@basano75 ho visto ora la foto del termoetro.
In effetti, messo così, è quasi a contatto diretto con le fiamme e rischi che si squagli anche la plastica intorno. Per quanto resistente non credo regga certe temperature.
Il lo infilo da sopra. Ovviamente non lo tengo fisso, anche perché altrimenti non riuscirei a girarla.
Ogni tot faccio un controllo della temperatura in più punti, ma sulla diretta non lo lascio mai infilato dentro fisso.