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Re: Ho mangiato...
Inviato: dom 6 lug 2025, 15:10
da Zio.80
21008 ha scritto: ↑dom 6 lug 2025, 12:07
Io invece a pranzo vado di spaghetto con le telline quasi tutti i giorni, quest’anno è pieno
Vero.
Le abbiamo mangiate anche noi martedì prese da un ambulante a 12 euro al k buonissime e zero sabbia.
Trovarle qui da noi è raro e anche il prezzo non altissimo mi da pensare che c'è parecchia offerta.
Invece pare che le cozze di Ancona i moscioli che so speciali st anno non si troveranno perché sono a rischio estinzione essendo selvatiche e si cerca di aiutare il ripopolamento quindi ne è vietata la pesca

Re: Ho mangiato...
Inviato: mar 8 lug 2025, 23:39
da centurione
viva la pizza dal bordo croccante e a morte i canotti!
Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 8:02
da MarcoDaLatina
centurione ha scritto: ↑mar 8 lug 2025, 23:39
viva la pizza dal bordo croccante e a morte i canotti!
Condimento a parte, mi sembra un'ottima pizza

Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 8:41
da Zio.80
MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 8:02
Condimento a parte, mi sembra un'ottima pizza
Faccina co la bava alla bocca....pare proprio bella,e le sbruciacchiature ai bordi ci suggeriscono un forno a legna

Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 8:49
da MarcoDaLatina
Zio.80 ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 8:41
Faccina co la bava alla bocca....pare proprio bella,e le sbruciacchiature ai bordi ci suggeriscono un forno a legna
Si, anche se ora la tecnologia sta uccidendo questo mito.
Quale mese fa ero nella pizzeria che ho a 100 metri da casa ad aspettare che uscissero le mie pizze (come ogni stramaledetto giovedì

), ed il pizzaiolo stava spiegando ad un cliente (che sembrava esperto del settore) il funzionamento di quel forno che, sembrava un classico di quelli a legna, ma invece era elettrico. Loro prima avevano quello a legna (hanno ancora la struttura) e lo hanno sostituito con questa nuova tipologia. E non è l'unica pizzeria che conosco ad averlo fatto.
Se ti devo dire la verità, a livello di cottura, croccantezza, spessore e consistenza, io non ho mai notato al differenza, anzi, mi sembrava più buona.
Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 8:52
da Zio.80
MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 8:49
Si, anche se ora la tecnologia sta uccidendo questo mito.
Quale mese fa ero nella pizzeria che ho a 100 metri da casa ad aspettare che uscissero le mie pizze (come ogni stramaledetto giovedì

), ed il pizzaiolo stava spiegando ad un cliente (che sembrava esperto del settore) il funzionamento di quel forno che, sembrava un classico di quelli a legna, ma invece era elettrico. Loro prima avevano quello a legna (hanno ancora la struttura) e lo hanno sostituito con questa nuova tipologia. E non è l'unica pizzeria che conosco ad averlo fatto.
Se ti devo dire la verità, a livello di cottura, croccantezza, spessore e consistenza, io non ho mai notato al differenza, anzi, mi sembrava più buona.
Ma dimme te
Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 8:54
da Zio.80
E me dici pure che il sapore non te dava segni de forno elettrico....eppure quel retrogusto de cottura a legna se dovrebbe senti magari la cottura la riesce a fa uguale a quello a legna ma me dici che anche il sapore glie ridà....robba da matti
Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 9:07
da Zio.80
Pensa Marco che anni fa ce fu sta mania der barbecue a gas e se lo so comprato in tanti qua intorno.
Considera che stamo nell'appennino im mezzo ai monti e qui la legna ce l'hanno tutti a casa quindi sta cosa me pareva mpo na buffonata a sostitui il caro vecchio barbecue a legna pe sta novita' manco a buon mercato perché costava sopra ai 1000 euro al epoca mo ce ne vorranno 1500 sicuro.
Eppure chi ce lha dice che la cottura della carne è speciale....
A me ste manie non me piano legna tutta la vita sia carne che pesce sulla brace e so intenzionato a compra a breve un forno a legna tipo clementi forni che fanno da ste parti
Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 9:17
da MarcoDaLatina
Zio.80 ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 9:07
Pensa Marco che anni fa ce fu sta mania der barbecue a gas e se lo so comprato in tanti qua intorno.
Considera che stamo nell'appennino im mezzo ai monti e qui la legna ce l'hanno tutti a casa quindi sta cosa me pareva mpo na buffonata a sostitui il caro vecchio barbecue a legna pe sta novita' manco a buon mercato perché costava sopra ai 1000 euro al epoca mo ce ne vorranno 1500 sicuro.
Eppure chi ce lha dice che la cottura della carne è speciale....
A me ste manie non me piano legna tutta la vita sia carne che pesce sulla brace e so intenzionato a compra a breve un forno a legna tipo clementi forni che fanno da ste parti
Io ce l'ho
Sicuramente più comodo e pratico e, per chi come me deve metterlo sul balcone, spesso è un'esigenza.
Però no, il sapore della cara e vecchia brace è diverso. Puoi fare mille tipi di cottura: diretta, indiretta, anche affumicata con i legnetti aromatizzati. Ma io ogni tanto ho necessità della classica brace, e a quel punto vado da mio padre

Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 9:26
da Zio.80
MarcoDaLatina ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 9:17
Io ce l'ho
Sicuramente più comodo e pratico e, per chi come me deve metterlo sul balcone, spesso è un'esigenza.
Però no, il sapore della cara e vecchia brace è diverso. Puoi fare mille tipi di cottura: diretta, indiretta, anche affumicata con i legnetti aromatizzati. Ma io ogni tanto ho necessità della classica brace, e a quel punto vado da mio padre
Essi se ponno inventa quello che glie pare piastre gas ma come la brace non coce niente

Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 9:45
da qixand
Zio.80 ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 9:07
Pensa Marco che anni fa ce fu sta mania der barbecue a gas e se lo so comprato in tanti qua intorno.
Considera che stamo nell'appennino im mezzo ai monti e qui la legna ce l'hanno tutti a casa quindi sta cosa me pareva mpo na buffonata a sostitui il caro vecchio barbecue a legna pe sta novita' manco a buon mercato perché costava sopra ai 1000 euro al epoca mo ce ne vorranno 1500 sicuro.
Eppure chi ce lha dice che la cottura della carne è speciale....
A me ste manie non me piano legna tutta la vita sia carne che pesce sulla brace e so intenzionato a compra a breve un forno a legna tipo clementi forni che fanno da ste parti
Come dice Marco quella è una moda che si è diffusa per praticità e versatilità.
I Bbq a gas moderni sono ottimi per fare qualsiasi cosa: ci puoi fare la carne in diretta sul fuoco, puoi fare le cotture indirette, ci puoi mettere una piastra o un piatto per la pizza, hanno spesso i fornelletti laterali se vuoi cuocere o friggere fuori, e soprattutto accendi e sei pronto a grigliare in 5 minuti.
Con la legna devi aspettare, devi continuamente controllare che la temperatura non cali perchè il fuoco si è affievolito, e per di più se sei in un condominio sicuro ti rompono i coglioni.
Io lo uso almeno una volta a settimana a casa, che sia per carne, pesce o fritti.
E ovviamente c'è anche la mania al contrario: ci sono i puristi della brace che ti dicono che la cottura degna è solo quella, e poi scopri che usano le bricchette chimiche e per affumicare usano i pellet come faccio io sul bbq a gas

Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 9:46
da qixand
Zio.80 ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 9:26
Essi se ponno inventa quello che glie pare piastre gas ma come la brace non coce niente
Si, vero, ma ripeto: a patto di usare la brace di legna vera. Allora li sono il primo a dirti che qualsiasi cosa viene meglio.
Ma la brace di legna vera, non la carbonella, la devi preparare, e so ore e ore. Anche potendo, la fai una volta ogni tanto. Soprattutto d'estate, due coglioni a preparare sta brace col caldo che fa

Re: Ho mangiato...
Inviato: mer 9 lug 2025, 15:59
da Zio.80
qixand ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 9:46
Si, vero, ma ripeto: a patto di usare la brace di legna vera. Allora li sono il primo a dirti che qualsiasi cosa viene meglio.
Ma la brace di legna vera, non la carbonella, la devi preparare, e so ore e ore. Anche potendo, la fai una volta ogni tanto. Soprattutto d'estate, due coglioni a preparare sta brace col caldo che fa
Noi dai per non aspettare troppo noi quando è caldo e non ce vogliamo coce al posto degli alimenti usiamo tutte legnette fine che mettiamo sempre da sole proprio per usarle per la brace.
Quando il fuoco è acceso un paio di bracciate di legna non più grande di 2 3 cm arde subito e fa la brace in pochi minuti....dopo di queste mettimo una decina di pezzi diciamo del diametro di un bicchiere e in poco tempo puoi cominciare a cuocere.
In autunno e inverno invece ce la prendiamo più comoda perché il fuoco oltre che farci mangiare scalda li intorno mentre stiamo a cucinare e fa compagnia una volta mangiato quindi roba più grossa per mantenere la compagnia e la sete

Re: Ho mangiato...
Inviato: ven 11 lug 2025, 12:26
da marseille
Pizzeria Ardecore Via Buonarroti, a Pz Vittorio.
Napoletana buonissima
unico neo è un po' fighetta, parecchie facce da cazzo intorno. prezzi giusti.
Re: Ho mangiato...
Inviato: ven 11 lug 2025, 12:32
da marseille
qixand ha scritto: ↑mer 9 lug 2025, 9:46
Si, vero, ma ripeto: a patto di usare la brace di legna vera. Allora li sono il primo a dirti che qualsiasi cosa viene meglio.
Ma la brace di legna vera, non la carbonella, la devi preparare, e so ore e ore. Anche potendo, la fai una volta ogni tanto. Soprattutto d'estate, due coglioni a preparare sta brace col caldo che fa
Io ho il weber a gas, ero un po' perplesso, preso più che altro per la mia compagna che ha la fissa della brace cancerogena.
Che dire, viene tutto buonissimo, è più semplice da usare e pulire.