siamocosì ha scritto: ↑lun 14 set 2020, 22:43
l'affumicatura con le chips è una poracciata. sono d'accordo. se vuoi affumicare bruci legna senza se e senza ma. io uso carbonella e bricchette per cotture essenzialmente dirette perchè me piace il puzzo di fumo quando faccio il bbq
Quello che dico è che sostanzialmente è un surrogato, quindi che il combustibile sia la bricchetta o il gas, poco cambia, a sto punto mi rendo la vita facile col gas, tanto quello che da il sapore sono le chips. Almeno il pellet è legno ed è quello che in teoria insaporisce.
Ma in ognuno di questi casi stai usando un surrogato, quindi il purismo è concepibile solo se fai il carbone di legna, magari scegliendo (come fanno i pitmaster americani) un legno di ciliegio o un legno di melo a seconda dell'aroma che vuoi dare.
Ma ovviamente, parliamoci chiaro, anche ad avere uno smoker, ma quante volte l'anno ti metti a fare la legna occupando sostanzialmente due giorni per fare una cottura (se non parliamo di salsicce, ovviamente)?