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				Re: Ricettario
				Inviato: mer 17 apr 2019, 21:53
				da QXGiallorosso
				Slurp complimenti
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: gio 18 apr 2019, 15:35
				da basano75
				21008 ha scritto: ↑mer 17 apr 2019, 20:26
Ringrazio ancora basano, domenica la pizza è venuta ancora meglio della volta precedente
 
mi fa piacere ti sia trovato bene. a me è cambiato proprio il modo di vivere la pizza, questa non solo è buonissima e di una consistenza eccezionale (croccante) ma leggerissima
 
			 
			
					
				Re: Ho mangiato...
				Inviato: gio 18 apr 2019, 15:56
				da qixand
				basano75 ha scritto: ↑dom 17 mar 2019, 12:53
molto semplice
500 gr. di farina 0
400 gr. acqua
20 gr. olio evo
10 gr. sale
1 busta lievito madre
 
Grazie, ci voglio provare!
Per me è un must la pizza della domenica, ma di solito la faccio lievitare solo 4/6 ore e spesso rimane pesante.
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: gio 18 apr 2019, 18:54
				da basano75
				vai qixand e sentirai anche te la differenza. mi raccomando, compra il lievito madre. ripeto, di una leggerezza incredibile
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: gio 18 apr 2019, 20:10
				da qixand
				basano75 ha scritto: ↑gio 18 apr 2019, 18:54
vai qixand e sentirai anche te la differenza. mi raccomando, compra il lievito madre. ripeto, di una leggerezza incredibile
 
ma l'hai comprato in un forno?
mio padre fa il pane tutte le settimane quindi usa il suo, ma ci mette pure un pizzico di lievito.
Sennò al supermercato si trova quello in polvere.
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: ven 19 apr 2019, 4:05
				da 21008
				qixand ha scritto: ↑gio 18 apr 2019, 20:10
ma l'hai comprato in un forno?
mio padre fa il pane tutte le settimane quindi usa il suo, ma ci mette pure un pizzico di lievito.
Sennò al supermercato si trova quello in polvere.
 
Io ho preso quello in polvere
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: ven 19 apr 2019, 4:06
				da 21008
				basano75 ha scritto: ↑gio 18 apr 2019, 15:35
mi fa piacere ti sia trovato bene. a me è cambiato proprio il modo di vivere la pizza, questa non solo è buonissima e di una consistenza eccezionale (croccante) ma leggerissima
 
Confermo al 100%
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: ven 19 apr 2019, 17:15
				da basano75
				qixand ha scritto: ↑gio 18 apr 2019, 20:10
ma l'hai comprato in un forno?
mio padre fa il pane tutte le settimane quindi usa il suo, ma ci mette pure un pizzico di lievito.
Sennò al supermercato si trova quello in polvere.
 
alla conad quello in polvere
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: ven 19 apr 2019, 17:17
				da qixand
				basano75 ha scritto: ↑ven 19 apr 2019, 17:15
alla conad quello in polvere
 
Ok perfetto!
L'ho usato diverse volte ed è sicuramente meglio di quello disidradato.
 
			 
			
					
				Re: Ho mangiato...
				Inviato: sab 11 mag 2019, 18:08
				da qixand
				basano75 ha scritto: ↑dom 17 mar 2019, 12:53
molto semplice
500 gr. di farina 0
400 gr. acqua
20 gr. olio evo
10 gr. sale
1 busta lievito madre
provala, non solo è leggera, ma rimane di una croccantezza meravigliosa
 
Ci sto provando.
Sull'impasto ho dovuto lavorare un po' perchè inizialmente l'acqua era troppa e mano mano ho dovuto aggiungere farina. Ma alla fine mi sembrava della consistenza giusta (molto più soffice di quella che faccio di solito in ogni caso).
Sul lievito, vedendo altre ricette di Bonci che dicevano 7 grammi per 1 kg, ho usato circa 10 grammi di madre (tu avevi solo specificato una busta, ma la mia era da 20 gr).
Vediamo come va.
Nei video in cui lui parla e nelle ricette prese dai corsi, c'è un po' di esagerazione sul discorso del frigo rigorosamente chiuso (in una casa normale 6 ore non ci sta chiuso mai nella vita, l'avrei dovuta fa de notte) e poi sugli ingredienti. Però il discorso dell'impasto è interessante.
Io facevo cose veramente diverse (a parte il lievitare poco e fuori frigo): l'acqua tiepida, gli ingredienti tutti insieme, un po' di zucchero, ecc.
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: dom 12 mag 2019, 13:00
				da basano75
				Devi aggiungere acqua un po' alla volta non tutta insieme e non la farina
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: lun 13 mag 2019, 15:56
				da qixand
				basano75 ha scritto: ↑dom 12 mag 2019, 13:00
Devi aggiungere acqua un po' alla volta non tutta insieme e non la farina
 
Quindi dici i 400 gr d'acqua è un riferimento ma in realtà ne usi quanto basta?
Comunque è stato un mezzo fallimento 
 
La pasta era setosa ed elastica, ma non è cresciuta quasi per niente dopo più di 24 ore. Pure buona per carità, ma un po' gommosa dopo cotta e bassina. Per i miei gusti anche sciapa, la prossima volta metto più sale.
A questo punto i miei dubbi sul problema sono i seguenti:
- ho messo poco lievito: tu non hai specificato la tua bustina da quanto era, nei video di Bonci si parla di lievito di birra secco, 7 grammi per 100 grammi di farina (anzi lui dice che la moda del lievito madre è na boiata), però io avevo comprato quello madre in polvere e ne ho messo una decina di grammi. Forse era poco...lavora meno di quello di birra classico. Quanto ne metti in grammi per 500 grammi di farina?
- il frigo era troppo freddo: io lo imposto a 4.
- ho aperto il frigo durante le prime ore, più di una volta, ha interrotto il processo.
Damme na dritta, prima che ci riprovo settimana prossima
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: lun 13 mag 2019, 16:00
				da Loddr16
				
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: lun 13 mag 2019, 16:42
				da qixand
				
 
ONORE A BONCI!
 
			 
			
					
				Re: Ricettario
				Inviato: lun 13 mag 2019, 17:18
				da qixand
				fuck 
@Loddr16  
